當前: 首頁
> 專題> 群團改革> 各省婦聯改革
湖北省婦聯改革創新系列報道
來源:中國婦女報 時間:2015.12.16 字號:【
  編者按

  中央黨的群團工作會議召開以來,群團組織的改革成為備受關注的焦點。從2013年起,湖北省婦聯便開始了一場創新婦聯工作理念、工作思路、工作措施和工作方法的探索,提出了一系列改革舉措。經過兩年多來的摸索實踐,這些改革舉措取得了良好的成效,即日起,本報推出系列報道,聚焦湖北省婦聯的自我革新。

  “看過各地的好做法之后,感覺有點坐不住了?!闭f起兩年前那次“大調研”后的感受,湖北省婦聯的許多機關干部至今記憶猶新。

  2013年,正是中國吹響全面深化改革號角的轉折之年。

  “這一年里,通過學習黨的十八大精神,我們越來越深切地感受到,世情、國情、黨情的變化,對婦聯工作提出了新要求?!焙笔D聯主席彭麗敏告訴記者,“面對當下社會的深刻變革,婦聯組織有必要重新審視自身角色定型和職責定位,以便更好地適應新形勢,回應新需求,完成新任務。婦聯組織和婦聯工作要在改革中改進,在改進中提高,在提高中加強,才能做好新形勢下的群眾工作,更好地完成引導廣大婦女群眾聽黨話、跟黨走的政治任務,把所聯系的婦女群眾最廣泛最緊密地團結在黨的周圍?!?/p>

  在大局下思考,在實踐中求索。新的形勢下,婦聯工作究竟應當如何改進,如何提高?湖北省婦聯的做法是首先“帶著問題下去”。

  2013年7~8月份,正值黨的群眾路線教育實踐活動開展得如火如荼之際,湖北省婦聯上下聯動,集中開展了“大走訪、大調研”。省婦聯領導帶領6個調研組,分赴全省17個市州、直管市,深入農村、社區、企業、學校、基地、文明崗、五好家庭,采取實地考察、召開座談會、查看資料的形式,詳細了解各地開展婦女工作的經驗、當前婦女兒童的需求、婦女工作的困難和問題以及對婦女工作的意見和建議。在省內調研的基礎上,6個調研組還分赴北京、上海、廣東、福建等8個省市,考察學習姐妹省市的先進工作理念、工作模式和工作方法。整個“大走訪、大調研”期間,調研組在省內外共考察了90余個不同類型的工作點,召開了34場不同層次的座談會,收集到了7大類幾百條問題。

  邊走、邊看、邊思考,特別是看到姐妹省市將婦聯工作社會化、實事化、項目化的做法之后,湖北省婦聯機關干部們的心里在翻騰。

  “與全國先進省市婦聯工作比較,我們依然有差距?!?/p>

  “一些地方的基層組織仍然比較薄弱、聯系婦女群眾不夠廣泛深入?!?/p>

  “工作的行政化方式使組織覆蓋面不夠,組織缺乏凝聚力?!?/p>

  “坐在機關里,所思所想與基層群眾有很大距離?!?/p>

  ……

  “大走訪、大調研”之后,湖北省婦聯又掀起了一場轟轟烈烈的“大討論”。機關干部們自我反思工作中存在的不足,并就如何改進婦聯工作展開了熱烈討論。

  “很多同志覺得自己日常事務多而雜,但能深入開展的工作不多,常常是做了很多工作,但效果卻內熱外冷、上熱下冷。經過討論,我們認為,新形勢下,婦聯組織現有的行政化架構,已難以覆蓋體制外的婦女群體;實際工作中的行政化傾向,難以滿足女性的多樣需求;資源配置的行政化模式,難以與廣泛且分散的社會資源相匹配;婦聯干部機關化的思維方式,難以與黨的群眾工作要求相適應。要想解決這些矛盾,我們必須尋求自我革新?!迸睇惷舯硎?。

  “一方面, 我們必須下大力氣革除婦聯組織中不同程度存在的機關化、行政化現象,改進長期工作中形成的僵化思維方式、工作范式、工作模式;另一方面,必須把握時代脈搏,主動適應社會變化,進一步創新工作理念、工作思路、工作措施和工作方法,從職能定位、組織架構、工作方向等方面加快婦聯組織的轉型發展,因時、因地、因人制宜,下大氣力解決當前所存在的婦聯組織覆蓋面不廣、與群眾聯系度不深、工作服務性不強、作用發揮不明顯等突出問題?!?/p>

  黨的十八屆三中全會、中國婦女十一大的召開,更堅定了湖北省婦聯的改革決心。彼時,全面深化改革已成為舉國上下的共識。

  2013年年底,湖北省婦女十一大上,一系列嶄新的改革理念和舉措呈現在了與會代表們的面前。

  在湖北省婦女十一大的報告里,提出了關于進一步轉變工作理念的“四個轉變”,即:婦聯組織要努力把握新形勢下婦女群眾工作的規律和特點,解放思想,務實創新,實現由行政管理型組織向樞紐型組織轉變,由機關化工作方式向社會化的群眾工作方式轉變,由活動化的工作模式向項目化、實事化的工作模式轉變,婦女工作要由婦聯系統的“自轉”轉向婦聯引導社會資源的“公轉”,不斷提升婦聯組織的引領力、感召力和凝聚力。

  省婦女十一大期間,湖北省婦聯還制定印發了《湖北省婦女代表大會代表任期制度(試行)》《湖北省婦女代表大會代表建議案直報制度(試行)》《湖北省婦聯常委、執委工作制度(試行)》等三項制度?!叭椫贫取睂D女代表、省婦聯常委、執委的履職,以及婦女代表建議案的報送均作出了詳細規定,要求每位常委要聯系一個代表團,聯系5~7名執委,每位執委聯系5~7名婦女代表,每位代表聯系10名以上婦女群眾。每年年底,婦女代表還要向代表團報告年度履職情況,省婦聯常委也要進行述職?!叭椫贫取钡奶岢?,建立了代表直接聯系和服務婦女群眾的長效機制,為提高代表和常執委們的履職意識,履職能力,推進婦聯工作的規范化、制度化和科學化打下了基礎。

  這一年,同時提出的還有一系列提高婦聯組織自身建設科學化水平、夯實基層基礎、提高履職能力的改革措施,包括:建強婦聯基層組織,創新婦聯基層組織建設模式,引導、培育、支持各類女性社會組織發展;充分發揮新媒體的作用,建設與信息化相適應的“網上婦聯”等等。湖北省婦聯自我革新,創建婦聯工作新形態的探索,向前邁出了堅實的第一步。

电玩城游戏大厅