當前: 首頁
> 專題> 群團改革> 熱點
中辦印發《全國婦聯改革方案》在干部職工中引發強烈反響
堅決擁護改革 全力推進改革
來源:中國婦女報 時間:2016.12.27 字號:【

  金秋十月,北京迎來了一年中最美的季節。近日,中共中央辦公廳印發了《全國婦聯改革方案》,全國婦聯改革創新正式邁開步伐。

  中國婦女報·中華女性網記者采訪了全國婦聯機關部分工作人員和直屬單位工作人員,大家紛紛表示:有目標,有方向,作為全國婦聯機關的工作人員,一定增強本領,提高戰斗力和凝聚力,聽黨話跟黨走,把握新機遇,謀求新發展,開創婦女事業發展新局面。

  廣大機關干部表示,新形勢下,婦聯組織的工作環境、任務、對象等都發生了深刻變化,面臨的新情況、新問題、新考驗前所未有。必須抓住全面深化改革重大歷史機遇,以強烈的責任擔當和自我革新勇氣,全面推進全國婦聯改革,引領帶動各級婦聯組織改革,努力提高為黨做好婦女工作的能力和水平,開創婦聯工作新局面。

  大家表示,婦聯改革順應了時代發展需要,符合婦女群眾的多樣化需求,更是我們每一個婦聯人的歷史使命。我們也和廣大婦女群眾一樣滿懷期待,因為通過改革我們將有足夠的能力貢獻更大的力量推動婦女事業進步與發展,個體的人生價值得以淋漓盡致地體現,何嘗不是兩全其美的事情?我們期待著,通過改革增強自身本領,提高戰斗力和凝聚力,呈現出一個負責任、有作為的群團組織的嶄新面貌。

  大家認為,深化婦聯改革是全面深化改革的重要內容,是加強和改進黨的群團工作、深化群團改革的重要組成部分,是黨中央確定的一項重大改革任務。是時代發展的必然要求,是勢在必行的關鍵抉擇,是把婦聯組織建設得更加充滿活力、更加堅強有力的必由之路。婦聯組織是我們黨親自締造和直接領導的人民團體。在革命、建設和改革開放各個歷史時期,婦聯組織始終牢記光榮使命,動員引領廣大婦女響應黨的號召、投身黨的事業,相信我們這代婦聯人將一如既往繼承前輩的優良作風和傳統,積極參與改革創新,踐行婦聯組織的光榮使命,為維護婦女權益,為夯實黨執政的婦女群眾基礎發揮作用。

  大家表示,全國婦聯改革是黨中央在中國特色社會主義發展新階段,深刻分析黨的群團工作新形勢、新規律、新問題下做出的重大改革任務,也是婦聯組織革舊圖新,把握婦女工作主動權、激發創新活力的一次歷史機遇。在國家改革建設快速推進、信息科技迅猛發展、群眾性創造日新月異的大背景下,婦女群體加速發展,不同群體婦女的利益訴求細化分化,我們傳統的思維習慣、工作模式甚至表達方式,已經不適應婦女發展的現實需求。比如在幫助婦女就業過程中,我們組織企業單位提供崗位,但發現應聘上崗的婦女并不多,經深入調研,發現婦女的就業觀念和就業方式發生了巨大變化,且人口紅利逐步消失后女性勞動者理性擇業凸現,女大學生創業意識增強,一些有一技之長的婦女傾向于選擇靈活就業,進城務工婦女愿意接受培訓后從事家政服務。針對不同群體的多元化需求,我們開展了女大學生創業扶持行動、手工編織和巾幗家政服務工作,受到婦女群眾的歡迎。

  大家認為,這次改革,再次強調把聯系和服務婦女群眾作為婦聯組織與婦女工作的生命線,要求婦聯工作植根基層,重心下移,以婦女群眾的滿意度作為工作標尺。我們將按照改革要求,一方面深入了解和反映基層婦女的發展訴求,另一方面讓基層婦女群眾參與到婦女發展工作的謀劃推進中,消除行政化、機關化色彩,躬身為基層婦女服務,增強婦聯組織的凝聚力和影響力,切實使婦聯組織成為婦女群眾樂于靠攏親近的堅強陣地和溫暖之家。

  大家表示,婦女工作是黨的群眾工作的重要組成部分。婦聯組織是黨領導下的人民團體,是黨和政府聯系婦女群眾的橋梁和紐帶,是黨開展婦女工作最可靠、最有力的助手。如何做好最有力的助手?新技術革命推動著通訊、信息技術的快速提升,互聯網已經成為人們日常生活不可或缺的一部分,人們通過它獲取信息、分享信息,進行社會交流交往。在此背景下,婦聯工作也要順應“互聯網+”的新趨勢,推動婦聯組織、工作與互聯網相融合,創新網絡化的工作模式,利用互聯網更好地聯系婦女、凝聚婦女、服務婦女,創新婦聯工作的新模式?!熬W上婦女之家”建設,使我們感受到婦聯與女性拉近距離、直面溝通、貼心服務的誠意和努力。我們對“網上婦女之家”的改革前景十分期待。

  直屬單位的工作人員也紛紛表示,對婦聯改革的前景非常期待,大家一致認為,這是婦聯組織在新的發展形勢下的重大歷史機遇,是對我們婦聯組織的極大鼓舞和鞭策。相信在全國婦聯黨組領導下,全國婦聯機關會把組織落實改革方案、有力有序推進改革實踐作為向以習近平同志為總書記的黨中央看齊的自覺行動,把黨中央的重視和關懷轉化為推進婦聯改革的強大動力,在“眾星拱月”這一黨的群團工作總體格局中,更好履行婦聯組織使命,充分發揮婦聯組織作用。


电玩城游戏大厅