當前: 首頁
> 專題> 群團改革> 圖片新聞
沈躍躍在吉林調研時強調
積極推進婦聯改革 團結帶領廣大婦女為吉林新一輪振興發揮半邊天作用
時間:2016.12.27 字號:【

  9月18日至21日,全國婦聯主席沈躍躍赴吉林省,就深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神特別是關于群團改革的重要指示精神,扎實推進婦聯改革,更好地服務大局、服務婦女,團結帶領廣大婦女為全面建成小康社會發揮半邊天作用進行實地調研。

  一下飛機,沈躍躍就來到“巴蜀映巷”商業街,詳細了解商戶的發展情況。商業街大多數創業者為女性,婦聯在此成立婦委會,為女性提供就業創業服務。沈躍躍說:“要做好服務,首先要了解地方政府的政策、項目,了解婦女群眾創業就業的需求,然后找準婦女所急、黨政所需、婦聯所能的結合點,服務婦女,服務大局?!?/p>

  “吉林網姐”是吉林省婦聯繼“吉林大姐”“吉林巧姐”之后打造的又一品牌工程。在吉林省女子職業教育指導中心,沈躍躍與“吉林網姐”培訓班的學員們親切交談,了解她們的創業情況;在吉林省榮發農業集團,她實地了解董事長孫亞娟作為“吉林網姐”項目的首批受益者,通過電子商務助力企業發展的歷程。沈躍躍希望婦聯組織將“吉林巧姐”和“吉林網姐”結合起來,線上線下聯合,助力女性發展。在長春市雙陽區平湖街道黑魚村,沈躍躍對幾位女大學生成立返鄉創業聯盟、跨界融合、抱團發展的做法表示贊賞,希望婦聯總結該聯盟成功的經驗,復制推廣到更多領域。

  長春市雙陽區奢嶺街道愛國村配強村婦代會班子,成員達到44人;雙子營鄉魯家村黃瓦房屯建立屯婦代小組,實現婦聯組織和婦聯工作“沉到底”。沈躍躍對此予以充分肯定。她說,婦聯組織是黨和政府聯系廣大婦女的橋梁和紐帶,要立足基層、強化服務,把黨和政府的關懷帶到群眾身邊;要通過服務凝聚婦女,把廣大婦女團結凝聚在黨的周圍,完成好婦聯組織引領婦女聽黨話、跟黨走的政治任務。

  憑借居民議事會制度,長春市寬城區長山花園社區的居民在黨委書記、婦聯主席吳亞琴的帶領下,生活其樂融融。沈躍躍肯定該社區群眾工作群眾做的做法,并希望婦聯干部多學習這種做群眾工作的方法。

  朝鮮族婦女群眾的生活,沈躍躍十分掛念。她來到延吉和龍市“最美家庭”宋明玉家,關切地詢問二位老人的生產生活情況,叮囑他們注意身體、快樂生活。在延吉市慶熙宮韓食料理培訓學校,沈躍躍了解學校培訓“吉林巧姐”的情況,她稱贊學校校長金順玉為女性創業就業作出了貢獻,希望她帶領更多女性創業致富。延吉市公園街道園輝社區不僅重視婦女維權調解工作,更注重家庭教育的開展,沈躍躍勉勵社區落實習近平總書記“三個注重”的要求,進一步開展好家庭教育和尋找“最美家庭”活動,讓社區更加和諧。

  座談會上,來自吉林省婦聯、省委組織部、省人社廳以及長春市、臨江市婦聯的相關負責人做了發言。沈躍躍對吉林省委省政府重視婦聯工作和婦女作用發揮表示感謝,對吉林省各級婦聯的工作表示肯定。沈躍躍希望婦聯組織進一步把思想統一到中央要求上來,扎實推進婦聯改革。要始終堅持正確方向,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺堅持黨的領導,在思想上政治上行動上始終同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,切實保持和增強政治性先進性群眾性。要堅持問題導向,切實解決婦聯組織和工作中存在的機關化、行政化等脫離婦女群眾問題,把婦聯組織建設成為可信賴依靠的婦女之家。要著力做強基層、夯實基礎,進一步創新基層組織設置,進一步壯大基層工作力量,進一步強化服務功能,把聯系和服務婦女作為工作生命線,多做雪中送炭的實事,多關心關愛普通婦女群眾。

  沈躍躍要求吉林省各級婦聯組織深入貫徹落實習近平總書記在考察吉林時作出的重要指示精神,圍繞中心、服務大局,團結帶領廣大婦女為吉林新一輪振興貢獻力量。要引導婦女進一步增強改革意識,強化擔當意識、創新意識,堅定發展信心,為協調推進“四個全面”戰略布局作出貢獻。要引導婦女創新創優,立足本職,在推進國有企業改革中做貢獻,在大眾創業萬眾創新、發展民營經濟中發揮積極作用。要注重家庭、注重家風、注重家教,充分發揮廣大婦女在家庭生活和社會生活中的獨特作用,扎實做好家庭文明建設、家庭教育和家政服務工作。要引導婦女把握“互聯網+”機遇實現自我發展,開創線上線下婦女積極創業、踴躍創新的生動局面。要在脫貧攻堅中發揮好婦聯組織和廣大婦女的獨特作用,聚焦精準、多措并舉,幫助貧困姐妹共享改革發展成果。她強調,婦聯組織要竭誠為婦女群眾發揮作用創造條件、提供服務,加強宣傳引導,加大培訓力度,推動政策落實,營造干事創業的良好氛圍,團結動員廣大婦女為實現中華民族偉大復興的中國夢建功立業。

  沈躍躍還到吉林省婦女兒童活動中心、吉林市吉福國際茶城、延邊金剛山食品有限公司等考察了婦女工作。

  調研期間,沈躍躍同吉林省委書記、省人大常委會主任巴音朝魯,省長蔣超良就吉林省婦女工作和婦女發展交換了工作意見。全國婦聯副主席、書記處書記崔郁,吉林省委副書記馬俊清等陪同調研。


电玩城游戏大厅