當前: 首頁
> 專題> 群團改革> 圖片新聞
宋秀巖在四川廣元調研時強調
積極探索婦聯改革新路徑新辦法 更好服務大局服務婦女群眾
時間:2016.12.27 字號:【

  10月11日~12日,全國婦聯黨組書記、副主席、書記處第一書記宋秀巖來到四川省廣元市,深入鄉村、社區、家風館、雙創空間等,就深入學習貫徹中央黨的群團工作會議精神、扎實推進婦聯改革創新以及各項重點工作落實進行調研。四川省副省長楊興平參與調研。

  曙光現代農業園區是近年來利州區培育和發展的新型農業生產經營主體,以龍潭鄉建設村為中心,覆蓋周邊5個村。為更好地聯系和服務在園區內生產生活的婦女,當地婦聯組織大膽探索,在所轄六個村婦聯的基礎上,成立了園區婦聯,建立起一支擁有主席、專兼職副主席、執委共15人在內的工作隊伍。宋秀巖一邊了解園區婦女創業就業狀況,一邊仔細詢問園區婦聯成立的初衷、組織的架構和開展的工作。她指出,園區婦聯是將婦聯組織建在產業鏈上的有益探索,是將鄉鎮婦聯服務下沉做實的有效載體,是婦聯組織區域化建設的又一種模式,為當地婦女參與園區建設、實現增收致富提供了組織保障,有力促進了園區經濟發展與和諧穩定。

  利州區上西街道女皇路社區婦代會原來僅兩人,改建婦聯組織后,社區內小學校長、衛生中心副主任、文化藝術中心副院長、供電所副所長等各領域優秀女性都被吸納進來,形成了包括15名婦聯執委、12個婦女小組以及婦女兒童維權站、姐妹談心室等10余個服務平臺在內的蜂巢型婦女組織體系,工作開展得有聲有色。宋秀巖對此給予了充分肯定,她說,打破行政隸屬,打破身份限制,構建起縱橫交錯的組織網絡,把區域內各行各業優秀婦女吸納進來,這樣建立起來的婦聯有組織、有隊伍、有陣地,才有能力為基層婦女姐妹提供多樣化服務,才是名副其實的“婦女之家”。

  在廣元市文化藝術中心,宋秀巖認真觀看了四川省婦聯實施“幸福家庭行動”、開展尋找“最美家庭”活動的視頻展播和圖片展覽。當看到2005年19歲的羅瑋為陌生人捐肝、婚后與丈夫積極參與公益事業、被推選為“最美家庭”的感人故事時,宋秀巖說,開展尋找“最美家庭”活動的目的,就是要把那些普普通通家庭中的閃光點挖掘出來,用強大的正能量去感染更多人,營造向上向善的濃厚氛圍,推動在全社會培育和踐行社會主義核心價值觀。

  青川縣是秦巴山區連片扶貧開發重點縣、“5·12”汶川地震極重災區縣,脫貧工作難度大、任務重。為有效幫助貧困婦女姐妹脫貧致富,當地婦聯組織探索通過多種形式,依托致富女帶頭人的示范帶動,引導越來越多婦女依靠自己勤勞的雙手擺脫了貧困、走上了致富路。在“全球十佳網商”、“全國三八紅旗手”趙海伶的婦女居家靈活就業基地,在阿里巴巴敲鐘女孩王淑娟創建的淘寶特色館青川館,在巾幗創業互助會青川分會舉辦的脫貧幫扶分紅現場,年輕的創業女性與宋秀巖一起快樂地分享她們回鄉創業的艱辛與收獲,貧困的婦女姐妹向宋秀巖激動地展示她們的勞動成果。宋秀巖說,幫助貧困婦女姐妹脫貧,既是服務打贏脫貧攻堅戰大局的迫切需要,也是代表和維護婦女權益、促進婦女發展的應有之義,婦聯組織要立足職能、發揮優勢、積極創新,切實把幫扶工作落細落小落實到每一個建檔立卡貧困婦女,讓“巾幗脫貧行動”取得實實在在成效。

  調研期間,宋秀巖與四川省各級黨政負責同志以及婦聯干部和婦女群眾進行了交流。宋秀巖說,廣元市婦聯改革的成效、各項工作取得的成績,是四川省整個婦聯系統改革、婦聯工作的縮影,充分說明省委、省政府對婦聯改革和工作高度重視。她要求四川省各級婦聯組織深入貫徹習近平總書記關于群團改革特別是婦聯改革的重要指示精神,落實好《全國婦聯改革方案》,從自身實際出發,進一步探索改革新路徑新辦法,努力創造更多好經驗好做法,在保持和增強政治性先進性群眾性上不斷有新提高,在推進重點工作落實上不斷取得新進展,團結凝聚廣大婦女聽黨話、跟黨走,為實現“十三五”良好開局,為全面建成小康社會、實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢充分發揮半邊天作用。


电玩城游戏大厅