當前: 首頁
> 專題> 群團改革> 圖片新聞
宋秀巖在重慶調研時強調
切實把強基層辦實事作為婦聯改革重中之重
時間:2016.12.27 字號:【

  9月5日—7日,全國婦聯黨組書記、副主席、書記處第一書記宋秀巖就深入學習貫徹習近平總書記在中央黨的群團工作會議上的重要講話以及對婦聯改革的重要指示精神、扎實推進婦聯組織和工作改革創新到重慶進行專題調研。中共中央政治局委員、重慶市委書記孫政才會見了宋秀巖一行,重慶市副市長譚家玲、市政協副主席楊天怡參與調研。

  工作力量不足一直是困擾基層婦聯的瓶頸。重慶市婦聯以此為突破口,通過村婦代會改建婦聯、社區婦聯換屆等途徑,選舉執委14.5萬人,比改革前擴大了十幾倍。在南岸區響水路社區、璧山區團壩村“婦女之家”,看到新當選的社區婦聯副主席鄭美華正指導姐妹們學習剪紙、新當選的15名村婦聯執委在討論中秋節和重陽節活動安排,宋秀巖說,黨中央要求婦聯組織在婦女群眾中做到“一呼百應”。我們改革基層組織設置,把更多有威信、有熱情、有特長的普通婦女吸納進婦聯組織,目的就是發揮她們的優勢和作用,去聯系和服務更多婦女姐妹,這樣一聯十、十聯百、百聯千,最大限度把廣大婦女群眾吸引過來、凝聚起來。

  永川區吉之匯專業市場有商戶517家、1300多人,其中從業婦女800余人。今年4月,該市場成立了區域性婦聯?!捌綍r婦聯組織開展什么活動?”“婦聯組織為你們提供了哪些服務?”宋秀巖與女商戶們親切交談。當了解到婦聯組織開辦的“女性創業沙龍”“愛家課堂”受到大家歡迎時,宋秀巖說,我們不僅要把婦聯組織建設好,擴大組織的有效覆蓋,讓不同婦女群體都能就近找到自己的組織,更重要的是把婦聯組織的作用發揮好,擴大工作和服務的有效覆蓋,讓婦女群眾更多參與婦聯活動、得到更直接更便捷的服務。

  為了引導134萬農村留守婦女互幫互助常態長效,重慶市婦聯把推進留守婦女互助組全覆蓋作為改革一項重要舉措。走進潼南區佛鎮村馬芳一家,宋秀巖與正在她家幫忙的互助組姐妹們一起,一邊熟練地剝玉米,一邊拉起了家常。宋秀巖說,全國婦聯倡導建立留守婦女互助組,就是為了讓留守婦女生產上互相幫助、生活上互相關心、精神上互相撫慰、安全上互相守護。我們要更多把注意力放在普通婦女特別是困難群體身上,積極為她們排憂解難,讓婦女群眾切身感受婦聯組織就在她們身邊,關心她們、幫助她們。

  創新婦女創業就業工作,既是服務大局之所需,也是服務婦女之所急。銅梁區龍泉村婦聯邀請女企業家擔任巾幗創業就業指導員,常年為本村婦女提供培訓和服務。永川區代家店村婦聯大力培育巾幗電商帶頭人,通過線上定單與線下采摘體驗相結合,把農產品銷往全國。安居古城把住宅區打造成商業場,許多婦女在家門口賣起了自己做的手工制品、特色小吃等。宋秀巖對這些做法給予肯定,她說,在供給側改革大背景下,婦聯組織要緊緊圍繞當地產業重點和婦女群眾需求,積極為婦女投身大眾創業、萬眾創新牽線搭橋、提供服務,這樣既幫助婦女拓寬增收致富渠道,又為當地經濟社會發展作了貢獻,可以一舉多得。

  調研期間,宋秀巖與重慶市各級黨政負責同志以及有關部門同志、婦聯干部和婦女群眾進行了座談交流?!皨D聯工作由‘獨立作業’變為‘團隊作戰’了!”“婦女群眾找婦聯組織更方便了!”“婦聯活動更貼近婦女群眾需求了!”……大家用一個個真實的事例,講述重慶市婦聯改革帶來的可喜變化。宋秀巖說,重慶市是中央確定的全國群團改革試點地方之一。在重慶市委的堅強領導、高度重視和大力支持下,重慶市婦聯改革穩步推進,取得了明顯成效,讓人備受鼓舞。她希望重慶市各級婦聯組織深入學習貫徹習近平總書記在中央黨的群團工作會議上的重要講話以及對婦聯改革的重要指示精神,按照市委總體部署,全力以赴推進各項改革試點任務,努力為全國婦聯系統改革提供更多可復制、可推廣的經驗。

  宋秀巖指出,改革是黨中央交給婦聯組織的一項重大政治任務,各級婦聯組織要牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,把向黨中央看齊體現到不折不扣落實黨中央提出的改革任務上。要通過改革,不斷探索保持和增強婦聯組織政治性、先進性、群眾性的路徑和方法,更好地引領婦女聽黨話、跟黨走,夯實黨執政的婦女群眾基礎;更好地圍繞中心、服務大局,充分發揮婦女在促進改革發展穩定中的半邊天作用;更好地立足基層、服務婦女,依法代表和維護好婦女合法權益。

  宋秀巖強調,要把夯實基層基礎作為婦聯改革的重點,最大限度激活婦聯組織的神經末梢,延伸婦聯工作手臂,廣泛發動婦女群眾做婦女工作,讓基層婦聯組織更加堅強有力、基層婦女工作更加充滿活力。要把讓婦女群眾有實實在在的獲得感作為衡量婦聯改革成效的重要標準,調研摸清婦女所需所盼,一方面及時向黨委和政府反映,推動為婦女發展提供更好的法律、政策、制度環境;另一方面發揮婦聯組織優勢,努力協調各方面資源和力量,為婦女群眾辦實事、解難題,讓婦女群眾真切感受黨和政府的關懷與溫暖,從而使服務婦女、依法維權的過程成為為黨的事業凝聚婦女人心的過程。


电玩城游戏大厅